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珐琅是什么材质「珐琅是干什么用的」

02-07     浏览量:57

本文目录一览:

1、珐琅是什么

2、珐琅主要是什么?

珐琅是什么

珐琅是什么材质「珐琅是干什么用的」  第1张

给你一次机会去东南亚玩,你会选择哪个国家?此刻你脑海里肯定有了答案,但我敢打包票,第一个蹦出的肯定不会是老挝。

并不是因为老挝被打入了旅行黑名单,而是因为它的东面是有着法式风情的越南,南面是享誉世界的吴哥,西南面是度假天堂泰国,面对这些强大的对手,老挝怎么逆转当你的one pick?来来lái,赶快和我一起看下去~

珐琅是什么材质「珐琅是干什么用的」  第2张

对老挝味道的回忆,让站在琅勃拉邦机场的我嘴角浮上了一丝微笑。来到14000公里外的东南亚,我这趟旅行实在是受了在北卡罗来纳州罗利市(Raleigh)开餐厅的老挝裔美国人范诺林塔(Van Nolintha)的感染,这位充满魅力的32岁大厨将他对于故乡的童年记忆幻化成了一道道充满创意的美食。

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老挝地图

现在我可是准备尝尝真正的老挝美食了。离开机场时,我对老挝的第一印象还是环抱着琅勃拉邦这座古都的Phou Thao以及Phou Nang山脉。山坡被葱绿的树林覆盖,低矮的云层和森林几乎重叠在一起。一进入城市里,汹涌而来的摩托车大军lì刻超过了我的出租车。一位穿着老挝传统丝绸筒qún的少女斜坐在摩托车上,从我的眼前一闪而过。她一边发信息,一边对载她的司机和身后的交通拥堵露出了不耐烦的神情,其中包括了四辆载满了中国游客的丰田轿车,游客们的宽檐遮阳帽贴着车窗,都挤变形了。

琅勃拉邦坐落在由湄公河和南康河冲积而成的半岛上,这里曾经是重要的佛教中心,也是王朝首都所在。从14世纪到16世纪,它是澜沧(意为一百万头象)王朝的首都,然而王室内部争斗和财富的衰落接踵而来。1560年lǎo挝首都迁到了现在的万象,不过琅勃拉邦依然有自己的guó王。最终老挝落入了欧洲殖民者的手中,1893年成为法国的保护国,法国人再次承认了琅勃拉邦作为皇室所在地的地位。古老的寺庙、法国风格的皇宫和行政建筑群一起构成了老城的历史遗迹,并且成为了联合国的世界遗产。

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琅勃拉邦的 Sisavangvong 路上至今还保留着殖民时代的建筑,同时也是咖啡馆、游客服务中心以及法式面包店的聚集地。

我在一座殖民风gé的老房子改建的精品酒店 Satri House 里找到了老朋友范,他正在庭院里,将双腿放到游泳池里玩水。“你喜欢这儿吗?”他问道,话音未落,一瓶冰镇粉红香槟端了上来。我当然喜欢了。这座有28间客房的酒店里到处都是古董,静谧 的味道显示出往日荣光。此时,一辆奶油色的劳斯莱斯从街上驶过,车里坐着一位满头银发、衣着优雅的老挝女士。她是谁?她要去哪里?我的琅勃拉邦之行注定充满了各种谜团。

佛都美食

“我的祖母名jiàoMae Tao。”范开始讲故事了,“小时候我被要求和祖母一起照管家里的花园,她告诉我每一朵花都有自己的生命和个性,还教给我剪花、清xǐ和插花的手法。祖母说,你是琅勃拉邦人,你得学会关注细节,在细节中自有神圣。” 正是这种对细节的关注支撑了范,他的童年是在一个完全不同于现在的老挝度过的,就在离zhè个街区不远的一 所小房子里。越南战争给琅勃拉邦带来了动荡,1975 年王室被推翻,老挝biàn成了一个共产主义国家。对范的家人来说,随着老挝闭关锁国,战后的二十年充满了混乱、冲突和饥饿。他和妹妹亲眼看到父母是如何的忍饥挨饿,可是即便如此他们也没有改变好客的习惯。“我们实在是太穷了,可shì总有人到我们家来。”他说,“我们总会让他们留下来吃饭。”

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琅勃拉邦的丰富、优雅和趣味不是一下子展现在你面前的,你要一口一kǒu地慢慢品尝。

他的父母为hái子们的教育伤脑筋,是把孩子送到他们完全不了解的远方呢,还是把他们留在身边,靠近家乡和传统?1998年,12岁的范离开家去了美国,不久妹妹也跟着来了。他整整 6 年没有回到琅勃拉邦。

在北卡州的格林斯博罗(Greensboro),范住在家人的朋友那儿,读了公立的中学。和熟悉的一切相分别是难熬的, 而且他也下决心要铭记被他和妹妹抛在身后的家乡,于是他开始烹饪他能记得住的老挝菜,“我觉dé自己有必要保存对于琅勃拉邦的记忆。”他说。他的英文讲得很好,也听流行歌曲,还拿了奖学金去罗利市读了大学,攻读设计和化学。2004 年,范和妹妹遵循了许多移民的老路,成为了美国公民。

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摄影师Ewen Bell感慨道:“有一锅猪肉高汤和几把椅子你就可以开米粉摊了。”

第二天,fàn邀请我去老城心脏地带的Sakkaline 路上吃早餐。我们坐在一个有户外座位的家庭餐厅里,对面就是一座有着金顶的寺庙,穿着橘红色僧袍的僧人们正在那里刷墙。餐厅里烧着木柴的明火灶上放了一只铁锅,锅里的一团团米粉正在咕嘟冒泡。店主人递给我们盛了高汤的大碗,以及满满的新鲜薄荷、罗勒和生菜叶子。我们舀了一点橘红色的甜辣酱(Jeow Bong)。接着nuò米饭、豆芽、青柠、长豆角以及小碟的鱼露和虾酱也端了上来,我们的桌子很快就堆不下了。这些调料xī数进了我们的汤碗,轻松地在口中制造出了极其复杂的味道。

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在Burasari Heritage酒店就餐时的河景。

“你吃什么食物,你就是什么人。”范说,“这点在琅勃拉邦尤其如此,我们的食物是我们自我认知的核心。wǒ们对于空间以及神圣的理解,都来源于我们收获的食材。”

如果你再也吃不到了这种定义了你是谁的食物,会怎样呢?我不禁想起了带着手提箱和满心抱负来到美国的移民们,他们必定也带来了对于家乡和家乡味道的渴望。根据国家餐厅协会的一项研究,美国人最青睐的三种外来菜系—— 中餐、墨xī哥餐和意大利料理——都已经不被视为“外国菜” 了,因为 90% 的美国人都吃它们。不过还只有大约 20%的美国人尝过韩国菜、埃sāi俄比亚菜和巴西菜等。老挝菜更是生僻,都没进榜单。不过对于范和妹妹来说,它却成了两人的“饭票”。“你对待土地的fāng式就是你给家族争光的方式。”尽管如此说,范还是忍痛把一块祖传土地给卖了,用来在罗利市开了一家餐厅。

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被称为“qiān佛洞”的Pak Ou洞窟里的佛像

2012 年,范和妹妹在一个靠近汽车站的复兴街区开了 Bida Manda(梵语意为父亲和母亲),餐厅融合了老挝风格和美国南方风格。去年,在酿酒商 Patrick Woodson的协助xià,兄妹俩又开了 Bhavana,它是一家精酿啤酒屋兼咖啡厅,为当地居民带来了不少老挝美食,比如Mok Pa。它是一种用香蕉叶包裹的具有独特香味的蒸鱼,用椰浆咖喱调味,吃的时候配糯米,再来上一杯手工酿制的芒果味或者爆米花味的啤酒。餐厅很宽敞,里面还设有花店和艺术书店,紫色绣球花和书架上的艺术书籍成了餐厅最好的装shì。套用祖母的话,“全都在细节里。”Bon Appetit 杂志评价 Bhavana,“绝对能让你停下脚步”。不久,餐厅荣获了詹姆斯·比尔德奖 (James Beard Award),这可是美食家们的奥斯卡。

多面之城

琅勃拉邦处处为你带来微小而充满艺术美感的惊喜。走在老城一条小路上,我看到人们将鸡蛋花摆得整整齐齐来供佛,提醒你这座城市从来都是信仰和俗世的结合。在酒店房间的床头柜上,在寺庙的台阶上,你都能看到这种香味馥郁的洁白花朵。鸡蛋花对于我,已经不是美的符号了,它代表的是精神和灵性。在普西(Phousi)山脚,小贩们在叫卖藤编鸟笼里的夜莺,原来当地人会在山顶的寺庙前放生小鸟来祈福。虽然贩卖小鸟是jiàn残忍的事,不过最终的放生又似乎是yī种美好的仪式。

旧皇宫则呈现了琅勃拉邦的另一面。1904年法国人奉命为老挝国王建造了这座华丽的王宫,采用了许多本地的图腾纹样。入口处的山墙上,一只巨大的白伞下有三个头的白象,这便是皇室的符号。存放皇冠的房间装饰有许多景泰蓝的士兵和大象形象,看过去就好像满墙贴满了庄严的冰箱贴。我走到室外,无意中在huáng家车库里看到一辆 1958 年的福特 Edsel 汽车,汽车是美国政府de礼物,遗憾的是这辆车始终没等dào开它的人。1975 年,国王一家被 投入了劳改营,同时将皇宫变成了博物馆。

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皇宫旧址的池塘里睡莲盛开

琅勃拉邦的阳光是炽热的。下午,房间光线变暗,头上的风扇徐徐吹着,给住客以及墙上的壁虎带来些许安慰——前者已经不耐烦地想来上一杯酒,而后者,则饥肠辘辘地等着虫子。傍晚,热浪消退,小贩们带上他们的拿手好菜走进了夜市。我一路穿过夜市走向湄公河。等我看完了各种棉质或者丝质围巾、绣花纺织品、银手镯,以及印着“老挝啤酒”字样的T恤,天色已经从柠檬黄变成了深蓝色,我在河边等到了范。

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夜市上出售的牵线木偶。

湄公河的面纱

他租了一条细长的船,邀请一帮朋友在夜晚到来前泛舟河上。他安排好了一切:船在暮色zhōng顺流而下,经过正在劳作的渔民和爬满了青藤的悬崖,服务生正好端来了开胃小食。天色柔和下来,范的朋友们也安静了下来,船上mǎ达划过琥珀色水流的声音成了我们能听到的唯一声响。我不禁开始想象这条河上曾经有过的航行:河岸遍布着翠竹、柚木和巨大的棕榈树,肉桂、杜鹃和梓树则点缀其中,兰花从高处垂下来。树叶后面依稀可见老虎和犀牛,蓝宝石、铜和金等矿产顺着河流来到了琅勃拉邦,并将被交易到全世界。

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南乌(Nam Ou)河曾经是一条交通要道,将老挝北方的物产运到琅勃拉邦。

“湄公河是老挝人精神生活的中心,它既是我们的血脉, 也是我们的生计。”范说道,“我的祖父母的骨灰就洒在了湄公河里,而他们的记忆、希望和故事则流传了下来。” 虽然过去浪漫而神秘,琅勃拉邦却也迈入了21世纪,和外部世jiè的联系越来越密切。政府机构顶上的锤子和镰刀还是很醒mù,人们却开起了玩笑,说“老挝人民民主共和国”的缩写 PDR其实意思是“慢慢来”(Please Don’t Rush)。经济发展让不少森林消失,取而代之的则是一排排整齐的柚木。曾经的“万象之国”现在也只有几百头dà象了。

有一天早上,我来到湄公河和南康河交汇的三角洲欣赏晨光,却被喇叭声给惊到,原来是有人用中文催促游客到导游的旗子下集合。游客的数量显然是增加了,不光是中国人,哪里的人都有。参与晨间布施的外国人已经比本地人还多了。古老、华丽且精致的琅勃拉邦也必须在过度旅游面前学会保护自己, 否则就会被游客所淹没。

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首木宫寺(Wat Choumkhong)是琅勃拉邦老城无数小寺庙中的一个, 本地居民会资助刚刚剃度的小僧人的学习。

我想,像范这样在别处复兴琅勃拉邦美食传统应该是件值得尊敬的事儿,他拿故乡的一块地去换取了在美国的成功,他赌赢了。我上一次见到他的时候表达le我的担忧,不过他让我不要担心,这座城市的精神力量比看起来的强大多了。“我也不知道琅勃拉邦未来的样子,”他说,“不过无论发生什么,这座城市都代表了慷慨、yōu雅和美丽。客人永远会被邀请留下来用餐,毕竟,这就是我们的信念。”

编辑 / 张潇

文 / Andrew Nelson

图 / Ewen Bell

译 / 刘利

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珐琅主要是什么?

珐琅独特之处是把丰富的颜色混合在一起。它是覆盖于其他物体表面的一种玻璃质材料。珐琅的主要原料是石英、长石瓷土等,用碱、硼砂作熔剂,用氧化钛、锑、氟化物为乳浊济,金属氧化物为色济。

jīng过粉碎、混合、熔融后,倾入水中冷却成珐琅块,再磨成珐琅粉,或配入粘土湿磨成珐琅浆。

在制作当中加入某种金属氧化物着色剂,经焙烧后,就显现出其各自的固有颜色和光泽。

中国在习惯上把附着在陶、瓷上的珐琅叫"釉";用建筑瓦件上de叫"琉璃";覆盖于金属表面的叫"珐琅"或"蓝"。珐琅器有錾胎珐琅、掐丝珐琅、画珐琅和透明珐琅、七宝烧等分类。

錾胎珐琅是在金属地上锤钻錾刻成凹凸的各种图案,再施珐琅料于凹处焙烧出的工艺,如十九世纪法国铜鎏金錾胎珐琅彩绘爱神座钟就是一例。

掐丝于珐琅是用金属条格连串成各种图形,然后施珐琅料于格空处焙烧出的工艺,中国常见的景泰蓝就shǔ这种工艺。

在国外,最早出现的是掐丝珐琅和錾胎珐琅。景泰蓝在19世纪末和20世纪初的日本很流行。

镂雕技术是在作品表面挖空的凹陷部加入玻lí等粉末,然后焙烧。迄今所知,最早运用这种技术的是迈锡尼人,年代大约是公元前1200年。直到罗马时代这种技术才有较大的发展。

当它被用来当作一种便宜和快捷的方法代替玻璃和宝石镶嵌。

中世纪的德国人和法国人的圣物箱和作lǐ拜的物品常cháng是珐琅制品。

在浅浮雕上上釉发源于中世纪时期,半透明的珐琅制品通过焙烧浅浮雕图样雕刻到金属里面。

从18世纪中期开始,此技术被用于装饰昂贵的金鼻烟盒、棒棒糖盒(甜品盒)、装饰盒(装小日用品的盒子)和表盒以及法国或瑞士的大部分手工艺品。

宝石镶qiàn瓷釉是遍及欧洲其他中世纪风格de技术,用于文艺复兴时期的珠宝。

在中世纪,金属衬背从景泰蓝作品中去除,留下半透明的珐琅质饰板。

在19世纪末期的欧洲其被广泛用于碗、匙和盘子中的装饰。 18世纪和19shì纪的欧洲常见的瓷釉技术是彩绘珐琅,上等的彩绘珐琅盘子、大口水壶和饰板是16世纪和17世纪制作于法国城市利摩日。这些珐琅通常描绘神话、《圣经》里的故事。

碗的背表面和徽章都覆盖着透明的珐琅以防止在火中变形。

据说,古代最佳的錾胎珐琅是出产在波斯、克什米尔及印度的西北部德里、拉合尔、信德、斋普尔等处。特点是颜色纯洁,质地坚固,不易碎落。但这种技术在当地已失传,现代人制作不出这种质量。

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